Chilkid Soya, Solusi Alergi Susu Sapi



Punya anak dengan bakat alergi bikin sedih ya, bu ibu. Sebab kalau anak terpapar pemicu alergi (alergen), resikonya besar. Nyawa juga bisa jadi taruhannya.

Misalnya nih, alergi terhadap debu. Kalau kena debu, bisa sesak nafas. Alergi seafood, bisa gatal-gatal kalau memaksakan diri makan seafood. Atau kalau aku, alergi udara dingin. Biasanya kalau peralihan musim dari panas ke musim dingin, kulit sekujur badanku jadi bentol-bentol merah dan gatal. Orang di kampungku menyebutnya biduran. Ada juga yang sebut kaligata.


Menyadari kalau aku punya bakat alergi, aku sempat khawatir ketika mendapati anakku Ranu mengalami bintik merah di seluruh badannya. Cerita tentang itu pernah aku tulis juga di blog ini dengan judul Atasi Alergi Agar Anak Tetap Berprestasi.

Bicara soal alergi dan anak-anak, aku selalu teringat dengan kasus alergi protein susu sapi yang banyak dialami oleh balita, terutama yang tidak memperoleh ASI. Ya, ASI memang yang terbaik. Tetapi karena satu dan lain hal, ada saja yang tidak bisa mendapat ASI. Maka susu formula menjadi solusinya, dan tentu saja, masalah akan timbul jika ternyata mereka alergi terhadap laktosa atau protein susu sapi.

Susu memang merupakan satu dari 8 jenis makanan pemicu alergi. 8 jenis makanan tersebut yaitu susu, telur, ikan, udang, gandum, kacang tanah, kacang kedelai serta kacang pohon seperti, walnut, almond, hazelnut, cashew dan pistachio.

Susu atau alergen protein susu sapi, menjadi salah satu pencetus paling umum di dunia dengan angka kejadian yang mencapai 2 hingga 7.5% yang mana 0.5% terjadi pada Si Kecil yang masih mendapatkan ASI eksklusif. Salah satu pencegahan alergi terhadap makanan bisa dilakukan dengan memperkenalkan berbagai jenis makanan sedini mungkin, memberikan ASI secara eksklusif, atau jika tidak dapat memberikan ASI, anak dapat diberikan susu yang telah diformulasikan secara khusus seperti susu dengan protein terhidrolisat parsial.


Yup, jadi poin pentingnya adalah jika anak memiliki bakat alergi, maka yang harus dilakukan adalah PENCEGAHAN dengan menghindari alergen, dan tetap memberikan nutrisi lengkap yang dibutuhkan agar tumbuh kembang anak tidak terganggu.

Cegah & Atasi Alergi Susu Sapi


Cara paling ampuh untuk mencegah dan mengatasi alergi adalah dengan menghindarkan anak dari makanan pencetus alergi. Pada si kecil, perlu segera dikenalkan dengan berbagai jenis makanan untuk mencukupi nutrisinya. Pilih susu yang diformulasikan secara khusus untuk penderita alergi susu sapi. Biasanya disebut susu soya dengan rantai protein lebih pendek dan ukuran massa molekul yang lebih kecil, sehingga lebih mudah dicerna dan diserap oleh sistem pencernaan bayi.

Hampir semua brand susu formula punya produk susu khusus untuk yang alergi susu sapi. Termasuk juga Morinaga sebagai salah satu brand unggulan PT. Kalbe Nutritionals. Bu ibu tentu sudah mengenal Morinaga Chilkid Soya lah ya.


Menurutku, Morinaga Chilkid Soya ini merupakan satu bentuk komitmen Morinaga agar para orang tua dapat memberikan nutrisi terbaik pada Si Kecil bahkan jika mereka mempunyai bakat alergi. Selain itu, Morinaga Chilkid Soya juga merupakan perwujudan dari program Morinaga Allergy Solution yang sudah dikembangkan sejak lama.

Morinaga Allergy Solution terdiri dari tiga keunggulan, yaitu;
  1. Solusi nutrisi untuk mencegah alergi dan mengatasi alergi susu sari
  2. Tersedianya produk nutrisi untuk anak dari lahir sampai usia 12 tahun
  3. Sinergi nutrisi yang tepat dan mencakup Brain Care, Body Defense dan Body Growth.


Menurut hasil survey, terhadap ibu-ibu di Indonesia dengan anak usia antara 1-3 tahun yang alergi susu sapi, 9 dari 10 ibu merasa puas dan merekomendasikan ChilKid Soya sebagai solusi terbaik alergi. Artinya, ChilKid Soya sesuai untuk konsumsi Si Kecil mulai usia 1-3 tahun yang alergi, dan memiliki nutrisi yang diperkaya setara dengan kebaikan susu sapi untuk tumbuh kembang Si Kecil.

Tidak cukup dengan memproduksi susu soya sebagai solusi alergi, Morinaga juga selalu mendukung program tahunan World Allergy Week. Setiap tahunnya, Morinaga secara rutin mengadakan berbagai program edukasi untuk meningkatkan kesadaran dan menambah pengetahuan masyarakat mengenai alergi. Tahun ini, seminar parenting berskala nasional digelar di 5 kota besar Indonesia.



Buat bu-ibu yang tinggal di daerah, atau tidak berkesempatan ikut seminarnya, jangan sedih! Kunjungi saja website www.cekalergi.com yuk! Melalui berbagai fitur, kita bisa konsultasi dengan dokter, mencoba tools untuk mengetahui risiko alergi Si Kecil, serta ada informasi yang tepat mengenai fakta-fakta alergi.

Jangan lupa juga, baca berbagai info yang sering dibagikan di akun-akun media sosial resmi Morinaga berikut ini;
Faceboook : Morinaga Platinum
Instagram: @Morinagaplatinum
Twitter: @MorinagaID
Youtube: MorinagaPlatinum


Alergi Tetap Berprestasi


Memiliki anak yang sehat, cerdas dan ceria adalah dambaan setiap orang tua. Namun semua itu menjadi mustahil jika kesehatan anak terganggu. Alergi adalah salah satu yang bisa menghambat tumbuh kembang anak. Untuk itu, sebagai orang tua, kita wajib mencegah dan mengatasi alergi. Semoga, dengan adanya Chilkid Soya, serta berbagai program yang dijalankan Morinaga, semua anak Indonesia bisa tumbuh sehat dan berprestasi. Aamiin.

16 komentar

  1. Untung banyak formulasi, jadi ibu gak perlu khawatir dg tumbub kembang si anak. Salah satu produk yang sangat direkomendasikan sebagai alternatif.

    BalasHapus
  2. Saya orang yang alergi terhadap laktosa juga. Tapi terlalu gede ya buat minum chil kid hehehe... Memang saya biasanya minum susu soya juga. Membantu banget buat anak-anak yang nggak bisa minum susu sapi

    BalasHapus
  3. Ada temanku yang anaknya mudah alergi. Dan memang harus minum soya. Asik nih Chilkid kayaknya pas buat anaknya temanku itu.

    BalasHapus
  4. Untunglah ada susu yg gak bikin alergi pada anak sehingga aman dikonsumsi ya Mba. .

    BalasHapus
  5. Amin. Sehat selalu ya Rabu...

    Waktu usia 2-3 tahun Fahmi juga minum susu chilkid. Termasuk chilgo yang juga masih produk Morinaga. Enak loh rasanya tidak enek

    BalasHapus
  6. Bener banget information na kak.... Meski alergi tetap wajib berprestasi ya

    BalasHapus
  7. Kasian banget kalau lihat anak kecil alergi susu sapi, ini dialami ponakanku alergi susu sapi yang bikin kulitnya langsung tumbuh bintik-bintik merah. Solusinya ponakanku minum soya juga mbak.

    BalasHapus
  8. Aku baru tau Morinaga punya susu soya jg. Emang baik buat anak yg alergi susu protein sapi ya.

    BalasHapus
  9. Bener banget mba, alergi tuh nggak bisa disepelein, kalau berat bisa nyawa taruhannya.

    Untungnya sekarang ada solusi protein untuk alergi susu sapi ya, jadi anak tetap berprestasi

    BalasHapus
  10. Nilai gizi Susu soya setara dgn susu sapi, jadi gak perlu khawatir kalau alergi atau gak suka susu sapi

    BalasHapus
  11. Kangen potonya si abang gondrong nih. Lagi baca apa, Ranu? Orang tua harus sadar risiko alergi pada anak supaya dapat memberi susu yang tepat. Kasihan kan anak sakit perut atau gatal karena alergi susu

    BalasHapus
  12. Alergi memang sangat sangat menggangu kehidupan,ahh aku lebay, tp memang bner itu. Aku sndiri alergi makanan yg mengandung protein hewani tinggi sperti telur udang seafood, pdhal itu kan makanan yg menggoda selera semua.
    Kasian si kecil kalau mnderita alergi terutama susu, itu kan sumber nutrisi buat si kecil, untuk ada inovasi susu soya dr chilkid yg cocok buat abang ranu, jdi bisa tetap terpenuhi nutrisinya.

    BalasHapus
  13. sekarang kamu kayak punya studio foto sendiri ya mbak noe. apik :D

    BalasHapus
  14. Asyik nih ya sekarang ada chilkid soya, dulu susu untuk anak2 yg alergi susu sapi kayaknya sedikit pilihannya.

    BalasHapus
  15. Susu ini membantu bangeet ya untuk anak-anak yang alergi laktose

    BalasHapus

Sila berkomentar untuk meninggalkan jejak, supaya memudahkan saya juga untuk kunjungan balik. Cheers!