Kreasi Resep MP-ASI dengan Biskuit Bayi 6 Bulan


Tepat hari ini, Baby Karla menginjak usia 4 bulan. Alhamdulillah. Harapanku, semoga lancar ASI Exclusive-nya yang nasih tersisa 2 bulan lagi, lalu lanjut ke fase berikutnya, yaitu memberi makanan pendamping ASI (MP ASI).

Soal MP ASI, aku alan tetap mengusahakan untuk coba bikin MP ASI home made. Yang gampang-gampang aja sih. Meskipun ya... kadang kalau lagi kena badai malas, bikin makanan sesederhana apapun tetap terasa berat. Ada yang begitu juga? Tenang. Ada solusinya.

Sekarang ini ada banyak yang jualan bubur bayi home made setiap harinya. Coba cek di sekitamu, pasti ada. Di Serang pun ada. Sayangnya beberapa bulan terakhir ini yang jualan bubur udah ngga keliatan lapaknya lag. Jadi nanti sepertinya aku harus lebih rajin masak sendiri. Dan untungnya, aku tipe ibu yang ngga anti makanan instant. Untuk makanan instant, biasanya aku sering beli biskuit bayi 6 bulan.

Biskuit bayi bisa dikreasikan menjadi berbagai kreasi MP ASI. Jadi makanan bayi bisa lebih variatif juga. Dan lagi, ngga cuma untuk bayi umur 6 bulan. Dengan sedikit kreativitas, biskuit bayi 6 bulan, bisa dikreasikan menjadi beberapa makanan pendamping ASI yang asik, seperti beberapa resep berikut ini;


Bubur Susu Biskuit Alpukat

Menu ini cocok untuk MP ASI di awal-awal bayi belajar makan, yaitu umur 6 bulanan. Bahan dan cara membuatnya gampang banget. 

Bahan: buah alpukat, biskuit bayi, ASI perah

Cara pembuatan: haluskan alpukat, dan saring dengan saringan kawat agar aplukat yang diberikan kepada bayi benar-benar halus. Hancurkan biskuit, siram dengan ASI perah secukupnya, aduk sampai menjadi bubur halus. Masukkan alpukat yang telah dihaluskan, aduk rata, sajikan.


Pudding Susu Biskuit

Puding bisa mulai diberikan kepada bayi mulai usia 8 bulan. Cocok untuk mengenalkan tektur makanan baru pada lidah bayi, dan berguna agar bayi semakin terstimulai untuk mengunyah.

Bahan: biskuit, bubuk agar-agar coklat, air dan ASI perah.
Cara pembuatan:

  • Hancurkan biskuit menjadi remahan kasar, sisihkan. Jangan terlalu halus agar bayi belajar mengunyah.
  • Larutkan bubuk agar-agar dengan air dingin, lalu masak sampai mendidih, angkat.
  • Masukkan remah biskuit ke dalam agar-agar yang telah dimasak. Jika ingin menambahkan ASI perah, tunggu sampai agar-agar telah mencapai suhu hangat kuku
  • Tuangkan ke dalam cetakan lalu tunggu sampai agar mengeras.
  • Saat akan diberikan kepada bayi, bosa juga gunakan ASI perah sebagai fla.


Selain kedua resep di atas, masih banyak kreasi MP ASI lainnya yang bisa dicoba dengan bahan biskuit bayi 6 bulan. Semua serba mudah dan praktis. Cara mendapatkan biskuitnya pun gampang. Ada banyak dijual di minimarket dekat rumah. Atau kalau mau lebih gampang lagi yang bisa beli di toko online atau e-commerce.

Jadi gimana bu-ibu? Kalian tipe yang 100% home made untuk MP ASI, atau masih oke untuk memberi biskuit bayi? Apapun itu, harapannya anak-anak kota semua sehat ya.

Kalau harapanku selarang ini, semoga aku nggak males kebangetan, nanti saat menjalani fase MP ASI baby Karla. Aamiin.

14 komentar

  1. Waktu anak saya kecil , suka bikin makanan sendiri juga sih mbak. Tapi kalau dah malas, beli juga akhirnya. hehe

    BalasHapus
  2. Walau udah gede, kadang saya suka aja sama biscuit bayi hehehe. Save dulu buat nanti-nanti punya anak. Heheehe.

    BalasHapus
  3. Aku jg gak ngoyo mba noe harus mpasi homemade..apalagi kalau dlm perjalanan..apa aja yg memudahkan dan buat anak kenyang..selama bersih dan sehat ya diberikan. Salah satunya ya biskuit bayi kayak gini

    BalasHapus
  4. Aku sih lihat sikon mbak nanti, dulu anak pertama juga nggak ngoyo harus homemade, yang praktis gini juga nggak masalah buat kami karena pasti produsen punya standar sendiri yang terpecaya daripada beli yang di pinggiran jalan kalau ada mobil lewat debunya ikut naik dan masuk ke panci itu #eh bukan nyinyir lho ini

    BalasHapus
  5. Aku dulu pakai bubur bayi instan, setelah 8 bulan baru buat sendiri :)

    BalasHapus
  6. Aku juga bikin MPASI sendiri untuk bayi ku mba, hidup home made ^^ hehehe.. tapi aku juga kasih cemilan ga home made sih kayak yummy bites, farleys, gerber.. btw serang nya dimana nya mba?

    BalasHapus
  7. Aku juga bikin MPASI sendiri untuk bayi ku mba, hidup home made ^^ hehehe.. tapi aku juga kasih cemilan ga home made sih kayak yummy bites, farleys, gerber.. btw serang nya dimana nya mba?

    BalasHapus
  8. Babby K makin gemuk dan lucu aja. Menggemaskan!

    BalasHapus
  9. semoga sukses ya mbak asinya.

    jadi inget dulu si K saking gak mau makanan instan, jalan ke bangkok aku bawa ricecooker sama kompor listrik. Di bangkok juga belanja sayur ke pasar tradisional ��

    BalasHapus
  10. Wah ... Baby Karla udah 4 bulan ya. Gemesshh deh. Waktu Rafa usia segitu masih sering pake bubur instan. Setelah 6 ato 7 bulan baru deh kadang dibikinin sendiri

    BalasHapus
  11. Tetap semangat mbak Noe buat mpasi-nya, sehat selalu ^^

    Gemesin baby K

    BalasHapus
  12. Yeee tinggal 2 bulan lagi... semangat mbaa... semoga Baby K sehat selalu dan lahap ketika memasuki masa MPASI nya...

    BalasHapus
  13. baby K kamu cepet banget sih udah 4 bulan. Keknya baru kemarin aja Ranu dan SID sepiring berdua saat MP-ASI.

    BalasHapus
  14. Pengen cuil-cuil sama cubit-cubit pipinya baby karla. Lucu banget sih! Kn salah fokus jadinya >.<

    BalasHapus

Sila berkomentar untuk meninggalkan jejak, supaya memudahkan saya juga untuk kunjungan balik. Cheers!