DIY Newborn Baby Photography #2 Property


Hola, ketemu lagi dengan tema blog post tiap weekend di duniamaska.com! Minggu lalu aku sudah cerita tentang persiapan membuat foto bayi baru lahir. Kali ini aku mau bahas tentang properti yang wajib ada (Must Have Props For Newborn Photography).

Apa saja kah yang harus dimiliki kalau mau motret bayi di rumah dengan hasil seperti foto-foto kece para fotografer profesional? Yuk langsung simak!

1. Bean Bag atau Bantal besar 70x70 cm


Fotografer profesional biasanya menggunakan bean bag, alias kursi santai berbentuk bulat sebagai alas atau bantalan bayi yang akan difoto. Dengan meletakan bayi di atas bean bag, fotografer akan lebih bebas memotret dari berbagai sudut.

Di video YouTube Anamaria Brandt, dia menunjukkan bean bag yang dia gunakan warnanya putih dengan cover bulu panjang.  Tapi banyak juga yang menggunakan bean bag biasa lalu diberi alas bulu atau kain lembut.



Berhubung harga bean bag lumayan mahal, jadi aku pakai sofa aja deh sebagai alas unyuk foto bayi. Kebetulan aku punya sofa bed, jadi bagian tempat duduknya lumayan lebar juga. Nah si sofa itu nanti tinggal aku tutup pakai karpet bulu atau kain polos aja. Seperti pada foto di atas.

Mohon maafkan background isi rumah yang berantakan. Yang penting hasik foto babynya tetep bersih kan ya. Hehe.

2. Selimut bulu

Selimut bulu gunanya untuk alas foto. Berguna juga untuk membungkus bean bag atau bantal yang akan digunakan untuk alas foto bayi.

Setelah nonton banyak video di YouTube, dan lihat-lihat foto newborn baby photography di instagram, kebanyakan kain bulu yang digunakan adalah kain yang bulunya panjang. Panjang bulu sekitar 7cm. Jenis kain bulu dengan panjang 7cm biasanya jenis kain bulu korea, kain bulu jabrik, atau karpet bulu rusia.

Karpet/kain bulu korea - Rp110K beli di Bukalapak

Aku membeli kain bulu korea yang banyak dijual di situs e-commerce Indonesia, seperti Bukalapak dan Tokopedia. Dari sisi harga, kain bulu korea juga lebih murah dibanding jenis lain. Harganya berkisar antara 100 sampai 150 ribu untuk ukuran 100 x 150 cm.

Kalau mau lebih murah lagi, ada yang jual alas foto dengan bahan kain bulu korea ukuran kecil dengan bentuk bulat, oval, atau kotak. Diameternya rata-rata 50 cm dengan harga antara 20 sampai 50 ribuan. Tapi aku prefer beli yang ukuran lebar karena bisa sekaligus difungsikan sebagai karpet. Hehe.

3. Keranjang


Banyak foto bayi baru lahir kulihat menggunakan keranjang sebagai properti. Jadi kurasa keranjang memang properti wajib juga untuk dimiliki. Anamaria Brandt sebagai professional newborn photographer terkenal juga memasukkan keranjang sebagai must have item.

Ukuran keranjang yang disarankan berdiameter atau memiliki panjang minimal 50cm. Untuk material keranjangnya bisa dari rotan, kayu, atau bahkan besi, dengan bentuk bulat, oval atau kotak.

Keranjang bekas parsel lebaran

Sampai sekarang aku masih belum beli keranjang. Sudah coba cari dan lihat-lihat sih di Bukalapak dan Tokopedia. Dengan pertimbangan harga yang lumayan, aku memutuskan untuk ngga beli dulu deh.

Untungnya, lebaran kemarin aku mendapat parsel yang dikemas dalam keranjang kotak dari rotan. Lumayan lah bisa dipakai buat properti foto newborn photography. Penggunaan keranjang bisa dilihat pada foto bayi di poin nomor 1 tentwng bean bag.

Btw, tadinya aku sempat punya ide beli tudung saji bahan rotan untuk dipakai sebagai keranjang. Haha.

4. Bantal leher, Busa atau Dacron

Beberapa pose bayi, bahkan yang sederhana sekalipun, biasanya butuh bantalan supaya alasnya ngga datar banget. Para fotografer profesional kulihat memakai maternity pillow (bantal hamil) berbentuk U. Bantal tersebut diletakan di bawah selimut bulu sebagai sandaran bayi. 


Tetapi, nanti sepertinya aku akan memanfaatkan bantal leher saja. Sama-sama berbentuk U cuma lebih kecil. Kalau butuh yang besar mungkin aku akan gunakan busa atau dacron dan diakali sampai berbentuk huruf U dibalik kain bulu.

Oya, busa atau dacron juga bisa digunakan untuk mengisi keranjang supaya empuk sebagai bantalan bayi. Lagipula gampang banget lah menemukan dacron. Ngga usah bingung cari dimana yang jualan dacron. Beli aja bantal cinta, itu kan isinya dacron. Murah pula. Aku beli bantal cinta di Ramayana harganya 60 ribu.

5. Baby wrap

Hampir semua fotografer bayi baru lahir pasti membuat foto newborn photography menggunakan baby wrap. Itu loh, yang model badan bayinya dibungkus atau digubet-gubet sampe bentuknya bulet kayak telor. Trus yang keliatan cuma bagian kepala aja. Seperti foto dibawah ini nih. Lucu banget kan?



Baby wrap adalah kain pembungkus bayi yang biasanya berbentuk kain rajutan (knitted baby wrap) yang bisa meregang/melar. Dan yang paling penting, baby wrap harus lembut di kulit bayi baru lahir.

Di Indonesia ada beberapa yang jual. Sayang harganya mahal, mulai dari 80 sampai 100 ribuan lebih. Bersyukur aku menemukan knitted baby wrap dengan harga super murah di Shopee. Kisaran harga di Shopee antara 40 sampai 50 ribuan. Tetapi sellernya ada di China dan waktu pengirimannya jadi sangat lama. Sebulan loh! 

Jadi kalau mau beli lewat Shopee juga, sebaiknya beli lah satu atau 2 bulan sebelum HPL (hari perkiraan lahir).

Koleksi baby wrapku, Rp40K per pcs beli di Shopee

Oya, gimana step by step untuk wrapping (membubgkus) si bayi? Rencananya nanti aku tulis akan buatkan postingan terpisah. Tetapi setelah bayiku lahir dan aku berhasil melakukannya, ya! Sekarang aku cuma bisa membayangkan hasil belajar tutorialnya di YouTube. Hehe.

6. Kostum dan Aksesoris

Aksesoris juga penting dan wajib dimiliki untuk membuat foto newborn photography sendiri. Ngga perlu mahal, yang murah meriah dan gampang dicari aja. Untuk bayi perempuan, setidaknya butuh head band (ikat kepala/bando), untuk mempercantik si bayi. Bisa juga boneka barbie, bear, atau little pony. Kalau bayi laki-laki aksesorinya bisa berupa head cap (topi).

Sedangkan kostum, ngga wajib-wajib amat sih. Tapi penting juga untuk punya. Biar lebih banyak koleksi pose fotonya juga.

Untuk bayi perempuan, ada banyak kostum cantik yang bisa dibeli. Contoh-contohnya bila lihat foto-foto koleksiku ini ya. Dan yang kubeli ini cuma sebagian kecil di antara banyak banget pilihan kostum foto bayi perempuan.

Angel's wing - Rp22K beli di Shopee
Knitted chrochet - Rp86K beli di Shopee
Rok tutu + topi rajut, harga paket Rp150 dapat 4 (1)
Celana tutu + headband, harga paket Rp150 dapat 4 (2)
Rok tutu + headband, harga paket Rp150 dapat 4 (3)
Rok tutu + headband, harga paket Rp150 dapat 4 (4)

Kalau bayi laki-laki, euum, aku agak kurang ide sebenarnya. Tapi di Shopee kulihat banyak kostum rajut dengan berbagai tema. Ada tema olah raga seperti baseball. Ada tema karakter kartun seperti miki mouse, dll.

Lagi-lagi, kalau mau harga murah ya beli di Shopee dengan seller di China. Ada juga yang kubeli dari Lazada karena harganya murahn 150 ribu dapat 4 macam. Tapi sellernya di China juga dengan waktu pengiriman sebulan.

Yaa, aku rasa itu aja sih properti wajib yang harus dimiliki kalau mau membuat sendiri foto bayi baru lahir (DIY Newborn Photography) di rumah. Semua yang aku tulis harganya ngga terlalu mahal, malah ada beberapa props yang bisa disubtitusi dengan barang lain yang kita punya di rumah.

Untuk kostum pun, kalau mau rajin bisa membuat sendiri. Misalnya tutu skirt itu. Bahannya cuma karet dan kain tile. Nanti kapan-kapan aku juga mau coba bikin sendiri untuk nambah koleksi warna kostum tutu skirt (rok tutu). Sukur kalau hasilnya bagus dan bisa dijual sekalian. Kali aja ada yang mau beli. Hihi.

By the way anyway busway, thanks sudah baca. Ketemu lagi minggu depan untuk postingan tentang DIY Newborn Photography ya!

25 komentar

  1. Makin lengkap aja ya...
    Yg karpet itu saya juga punya. Tapi tidak dikeluarkan ah... Di rumah ada kucing dan jadi suka tempat tidurnya si meong hahaha ...

    Sempat kepikir tuh buat keranjang pakai tempat mandi bayi yang udah dicat aja... Warna warni atau warna kesukaan disesuaikan dnegan latar foto atau kemauan ortu bayi :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keranjang tempat mandi itu yang gimana teeeh, japriin fotonyaa. Aku penasaran :D

      Hapus
  2. lucu-lucu bangeet aksesoris bayinya hihihi
    mendokumentasikan bayi melalui foto lebih mudah didandani saat mereka tidur ya, kalo yang keranjang bekas parcel lebaran aku pernah nyoba, harus pakai selimut tebal supaya lebih aman dari goresan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa, nanti keranjangnya diisi selimut bulu ituu, eh, isi dacron dlu bawahnya baru selimut bulu :D

      Hapus
  3. Wah sudah semakin lengkap. Gemez banget, Mbak. Aku tiap liat tutu selalu senang. Enggak sabar lihat foto-fotonya nanti.

    BalasHapus
  4. Yang bulu putih lagi kekinian di ig..
    mak Noe,semoga persalinannya di mudah dan lancarkan ya....^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aah ini anak ig banget ini, selalu up to date. :D

      Hapus
  5. Balasan
    1. Smoga nantihasilnya juga kereen yaa, aamiin.

      Hapus
  6. Inspiring banget.. kalo aku paling bakal sering foto dg background karpet bulu aja. Males banget nyiapin printilannya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, iya pqke karpet aja dan didandani pake bajunya. Jd ootd kok :D

      Hapus
  7. Lucu banget Mbk, jadi pengen beli bulu juga aiih thanks ya di kasih tau alamat belinya

    BalasHapus
  8. Dulu punya anak bayi gak kepikiran buat foto dgn properti DIY hehe.
    Enak ya kalau bisa motret sendiri, apalagi kalau jago, lebih hemat budget ketimbang poto studio :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betuul. Kalo sewa jasa potograper mehong. Heheh

      Hapus
  9. Lucu amaat properti motret new born hihi

    BalasHapus
  10. Widih keren banget mbak..DIY yang kreatif banget.

    salam kenal

    BalasHapus
  11. niaaat banget Noe...hehehe. Semoga semua lancar yaaaa

    BalasHapus
  12. Lucu banget mbaaa propsnya. Aku gemes bgt liat hasil foto-fotonya di IG hihi

    BalasHapus
  13. dari kemaren mantengin tulisan ini mulu sambil liat2 toko online yg direkomendasiin, tapi kok di shopee dah ngga ada yg harga 20rb hahahaha, paling murah 40rb buat yg selimut rajut :D kayaknya harus diubek2 lagi niiiih hihihihihi

    BalasHapus

Sila berkomentar untuk meninggalkan jejak, supaya memudahkan saya juga untuk kunjungan balik. Cheers!