Rabu, 20 Januari 2016

Gonta-ganti Akun Socmed Demi Branding


Beberapa waktu lalu ketika ganti akun instagram, dari @noestyle jadi @noetraveler, sempet kepikiran untuk ambil akun @noestyle lagi sebagai akun instagram baru. Bio nya nanti diisi pemberitahuan bahwa akun intagramku sudah pindahan. Tapi sayangnya ide itu cuma sebatas kepikiran, ngga pake action. Nah, sekarang ngintip instagram, ternyata udah ada yang pakai. wekekeke. Telaat!


Ngga mau kejadian berulang, semalam aku langsung action untuk nama akun twitter @nurullnoe, aku ambil dan dikasih bio bahwa sekarang twitter ku sudah pakai nama baru, yaitu @noetraveler. Tapiii, saat mau daftar twitter untuk @nurullnoe (dobel L), malah kemudian mendapat fakta bahwa akun @nurulnoe (single L) sudah available lagi. Oh my!

Dulu, pertama mau bikin twitter untuk branding, nama @nurulnoe dengan satu huruf L sudah dipakai orang lain. Padahal, pingin banget pakai nama itu. terpaksa bikin nama dengan dobel huruf L.

Tapi entah kenapa, meski sekarang sudah mantap dengan nama baru, tetap saja ya aku mau ambil kedua nama itu di twitter jadi milikku. (@nurullnoe & @nurulnoe). Sila dicek kalau penasaran, kedua akun itu ada di twitter tapi fotonya masih telor, dan follower followingnya cuma 1. Aku aku juga orangnya. Haha. 

Oya, dulu juga pernah kepikiran ganti akun instagram yang tadinya @noestyle itu jadi @nurulnoe, tapi ngga jadi karena kebanyakan mikir. Nah saat mau action, ternyata udah keduluan orang lain lagi. Yasudah lah bertahan dengan nama awal. 

Sekarang, setelah akun twitter dan instagram sudah sama, yaitu @noetraveler, muncul lagi kegalauan baru, apa kabar nama facebook? Apa kabar juga domain noetraver.com yang masih available? But, lupakan nama facebook sementara. Ngga diganti juga ngga apa kayaknya. Tapi ini gatel rasanya, pingin beli domain baru. Haha.

Sekian curhat galau noe soal pemilihan nama. Demi branding ceritanya. :D

Nah mengenai nama akun social media untuk branding, berikut 3 tips umum dalam memilih nama;

  1. Hindari penggunaan nama atau huruf alay, contoh: @noe_c4y4nk4mu. Nama dan ejaan alay ini akan menyulitkan keterbacaan dan sulit diingat juga.
  2. Usahakan menggunakan nama asli. Tapi kalau nama aslinya pasaran, seperti namaku, pilih nama yang unik namun tetap sesuai branding. Contoh; @noetraveler (punyaku), atau ada @cumilebay, dan @PsychoFat
  3. Pilih nama yang singkat, dan usahakan tanpa tan titik (.), garis bawah (_), atau angka. Ini demi kemudahan dalam mengingat.
Mau lebih banyak tips lagi dalam memilih nama untuk akun social media? Tanya yang lebih ahli, ya! Hehe.

42 komentar:

  1. mba, nama sy sebenarnya Kanianingsih tp karena di FB ada nama depan dan belakang jd sy pisah Kania Ningsih..jd di akun medsos ada yg disatyukan dan dipisah ..gmn tuh??

    BalasHapus
  2. Jangan kayak aku. Namanya ada angkanya..@adeanita4... kenapa? Karena yg tanpa angka udah ada yg punya. Sementara adeanita 1 s.d 3 ternyata dulu aku yg buat tapi lupa password..wkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya ampuun mba, Sampe 3x lupa pasword :v jgn lupa lg ya yg ke empat ;)

      Hapus
  3. Atuhlaaaah...
    Aku nama twiter nya dulu dibikinin abah jadinya @ebibitititeliti soalnya yang bibitititeliti udah ada yang pake..hiks...alay ih :(

    Ig pake nama @erryandriyati...udahlah kacau branding ku mah hehe..
    *pasrahan anaknya*

    BalasHapus
    Balasan
    1. kacau tapi kan terkenal ya, teh. haha :D saluut lah!

      Hapus
  4. saya juga pengen banget ganti nama akun twitter dan IG menjadi hanya Kenai aja. Abis kalau Ke2nai, angka 2 nya suka ada yang baca jadi Z. Cuma udah ada yang punya akun kenai, uy!

    Kalau akun FB, saya masih serba salah hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahihi, nama fb nama asli yaa, teh Chi. :D

      Hapus
  5. selamat nama barunya ya mba. semoga semakin bersinar :)

    BalasHapus
  6. Jadi sebenere apaa nama akunnyaa ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. bingung deh, haha. yang @noetraveler ya kakaa

      Hapus
  7. aku semua pakai nama asli Mak, cuma sebelnya namaku kan "Aprillia" double L, sering ada yg salah cuma satu L, naseb... #malahcurhat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Samaa kayak aku kmren, yg mau mensyen suka salah ngetik cuma satu L. kaan kita kebalikan. wkwk

      Hapus
  8. heuheuheu sama banget pengalamannya sempet gonta ganti, sekarang ig, twitter, domain, path, dll udah sama nengnunung... tinggal FB aja nih yang masih galau ganti gaknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi... aku br twitter sama ig nih yg sama. fb jg blm. :S

      Hapus
  9. Pantesaaaan. Kemaren aku lg butuh namamu eh menghilang wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aduuh, hilang deh satu kesempatan dari Putri. huhuu

      Hapus
  10. Mba, @noetraveler, huruf "l" nya cuma satu ya?

    BalasHapus
  11. hahaha.. saya juga kacau nih.. blog pipitta dengan 2 huruf t, tapi twitter kepaksa huruf t-nya jadi 3 karena yang 2 udah ada yang ambil :P IG masih aman bisa pake pipitta tapi ga dimaksimalin dan cuma diisi foto-foto narsis hahahaha... *geje* berikut pipitta teh bukan nama asli... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. berasa ada yg ganjel ya kalo nama yg kita mau udah diambil orang. dan gatel kalo nama akun kita jadi beda disana sini :v

      Hapus
  12. Duh, ikutan ganti apa ya? Biar brandingnya kuat

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah terkenaal itu Ety Abdoel, ;)

      Hapus
  13. dan,nama asliku pasaran bangettttttt..itulah kenapa teman2 pada manggil HM...jadilah @hmzwan ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih lebih pasaran namaku, maak. haha

      Hapus
  14. Aku suka dengan nama ku yg untungnya dari dulu ga kepikir blas untuk bikin nama alias, bahkan sebelum ada musim edukasi branding, udah suka aja dengan nama sendiri & untung aja ga banyak yg sama kekek...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo kalo baca nama "SUMARTI SAELAN" ini selalu aja yg ada di otak gw adalah ORANG BATAK denganmarga SILAEN hahaha

      Hapus
    2. Nah kan, aku sama dengan cumi, mikirnya si emak ini orang batak wkwkwk

      Hapus
  15. Alhamdulillah yaaaa namaku disebut, dan semoga mmg itu aku hahaha

    Salam
    @CumilebayCom

    Nb: tolong ditambahi com nya hahaha

    BalasHapus
  16. demi brandiiing deeh pokoknya. semangaaaat...

    BalasHapus
  17. Wah untungnya aku udah sama hanha twitter pake spasi krn dulu gak paham hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha.. iyaa, dulu aku jg pake angka malahan, alay bgt

      Hapus
  18. Nama kita sama mak, bingung mau nge-branding.hihi

    BalasHapus
  19. asyik mau balik lagi Travell nih kayanya :)

    BalasHapus
  20. sama aku juga masih gonta/i nama, dilema pilihan nama asli apa nama akun yg awal?

    BalasHapus

What wasn't said, will never be heard. What wasn't wrote, will never be read. Tinggalin komentar yuk...