Jumat, 07 Agustus 2015

Tentang Domain Authority (DA) & Rank Alexa


Kemarin malam di sebuah grup whatsapp, ada teman blogger yang bercerita dan girang banget karena DA (Domain Authority) blognya naik. Aku juga jadi penasaran, dan ikutan ngecek juga DA blogku. Wah, Alhamdulillah DA dua blogku yang berdomain premium (domain dot com) naik juga.


Blog nurulnoe.com misalnya, bulan Juni saat dicek, DA nya 29. Lalu bulan juli turun jadi 24. Nah bulan Agustus ini naik lagi jadi 28. Rank Alexa nya juga makin ramping, di kisaran angka 300 ribuan. Preatasi banget, karena sebelumnya rank alexa di atas sejuta. :D

Kalau blog ini, duniamaska.com, DA nya sudah 9. Wah senaaang rasanya! Rank alexa ada di angka 1,1 juta. Lumayan lah, untuk umur domain yang baru dibuat tanggal 19 Juni 2015. Belum ada 2 bulan.

Tapi ada yang lebih keren lagi, lho. Yaitu blognya Lidya Fitrian yang baru. Umur domainnya 11-12 sama punyaku. Punya dia sejak 11 Juni 2015 kalau ngga salah. Tapi per Agustus 2015 ini, DA nya sudah 15. We O We banget kan?


Kalau soal rank alexa, aku sudah mulai ngerti dikit-dikit. Supaya rank alexa ramping, rajin-rajin update blog, share link update-an blog ke medsos untuk nambah trafik. Lebih bagus lagi kalo tulisannya bermanfaat dan banyak dicari orang di search engine. Jadi trafiknya bisa lebih banyak karena mudah ditemukan banyak pengguna internet menggunakan kata kunci saat di-googling. (bener ngga nih pemahamanku soal alexa?)

Sedangkan soal DA, aku agak penasaran. Sekarang ini kan banyak tools online yang bisa digunakan untuk mengecek DA. Beberapa sudah aku coba, hasilnya kok beda-beda ya? Yang akurat yang mana? Dan yang membuat aku penasaran juga adalah, sebenarnya apa yang menjadi faktor penilaian dari sebuah blog, untuk menentukan berapa nilai DA blog tersebut? Satu lagi, bagaimana agar DA blog cepat naik?

Udah coba googling sana sini, baca-baca dan baca. Tapi entah kenapa kok tetap ngga faham. Mungkin aku terlalu belet soal SEO ya. Dan kebanyakan blog tutorial SEO itu bahasa dan bahasan-nya ketinggian buat aku yg awam ini. Sama sekali ngga nggape akunya. Hahah. 

Jadi, karena saking penasarannya sama gimana cara menaikan DA blog, akhirnya aku nge-whatsapp mba Shintaries, founder bloggerperempuan.com, minta dikasih bocoran, bagaimana cara agar DA cepat naik? Yuk, kita tunggu jawabannya di blog-nya belio. :D

Sambil nunggu jawaban soal tips naik-in DA, yuk cek berapa DA blog kita. Bisa cek di salah satu link ini ya...
1. www.seoweather.com
2. www.bulkdachecker.com
3. www.smallseotools.com

53 komentar:

  1. nanti kalau udah ngerti kasih tau aku ya :) Aku jadi ikutan ngecek juga gara-gara mak noe bilang DA aku segitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beneran kan udh 15. Mba Lidya keren ih. Aku malah mau minta ajarin dirimu lho, wkwkwk

      Hapus
  2. Alhamdulilah DA ku udah 19, tinggal rampingin lagi alexa nih Mak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayio, kamu bisaa... Ngerampingin alexa ngga sesulit ngerampingin badan kok. lol :v *dikeplak titis*

      Hapus
  3. Aku ga pernah liat, Mba.
    Pakai hp soalnya

    Hihihiii

    Kadang kalau penasaran aku tanya deh sama temenku yang ngelola blog bareng aku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aki juga ngecek pake hp lho mba Ahliah :D

      Hapus
  4. Balasan
    1. Samaa... Tapi pingin ngerti, belajar yok dikit2 :D

      Hapus
  5. Nunggu artikel jawaban Mbak Shintaries ah. Daku juga bingung soal DA. Sekarang pakainya DA sih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahaha... Iya, aku juha nungguin inii... :v

      Hapus
  6. Kemarin di grup blogger aceh, ada yang kasih tau untuk teman yang DA-nya gak naik-naik meskipun udah lebih dari 4 bulan dia beli domain dan meskipun sejak beli beli domain dia menulis NYARIS setiap hari untuk menaikkan DA, tapi gak naik-naik juga. Kata teman yang jago SEO, blog yang bersangkutan kurang sekali backlink.
    Entah iyapun :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga minim backlink loh mba Fardelyn Hacky, kalo backlink yg di postingan blog org loh ya. Aku nyiasati dengan cara banyak-banyak blogwalking. Itu salah satu senangnya berteman :)

      Hapus
  7. Kereen-keren banget nih blog para emak ketjeeh :) salut dah

    BalasHapus
  8. Gegara baca postingan Mak yang satu ini say alangsung cek DA saya, lah dalak kok ternyata angkanya makin naik. Alhamdulillah....
    Semangat lagi ah!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yeaay... ALHAMDULILLAH, Semangaaaatt!

      Hapus
  9. trus ngecek DA-nya gimana caranya??

    *gaptekakut

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mba Pipit, ke seoweather.com ya mba Pipit ;)

      Hapus
  10. alhamdulillah masih aman :)

    BalasHapus
  11. lah nungguin aku tah wkwkwk

    itu jawaban jagoan seo udah bener banget :D

    web blogger perempuan, bulan ke tiga DA 24, bulan ke 5 langsung 30 ^^

    tunggu lengkap ceritanya yaakk dalam bahasa alay wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blogger Perempuan emang kece beut, pasti karena ada profilku disana. Wkwkwk.. *dilempar ipon*

      Iyo mba, kayaknya bahasa alay a la mba Shinta akan lebih mudah dimengerti kok. Bloher femea gitu loh :p *pujian terselubung*

      Hapus
  12. Awalnya ku gak peduli dengan PR, DA, PA.. namun ketika aku mulai tertarik dengan job review yang mensyaratkan ketiga point di atas itu angkanya harus bagus, baru aku peduli.. Bener tuh kalo rajin posting, share di medsos dan BW maka alexa akan ramping.. Trus aku cek DA koq gak naik? Ternyata banyak komen spam di blogku.. Biar gak ada spam lagi kini aku aktifkan kembali moderasi komentar.. Alhamdulillah setelah aku hapus spam dan link2 yg gak benar (dari tukang obat kuat) akhirnya DA naik..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hooo aju baru tah kalo komen spam itu ngaruh ke DA loh. Hihi..

      Nah itu salah satunya ya, pingin DA & PA bagus. Kalo PR sih udh gk apdet, bahkan alexa aja mulai ngga diliat. DA & PA skrg yg lbh dijadikan patokan utk ahensi yg mau kasi job.

      Hapus
  13. aku dah lamaa ngg cek DA hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blog mba indah mah pasti tinggi DA nya ;)

      Hapus
  14. DA ku belom naek-naek nih hehehe, nunggu tips juga nih aku :D

    BalasHapus
  15. Kalo PA itu (untuk) apa, mak? Aku baru tau ada PA selain DA. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga kurang faham.. Hahaha...

      Hapus
  16. Wah makasih link buat cek DAnya mak Noe. Malah gak pernah cek DA aku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi.. Ayo diceek, seseruan aja gpp ;)

      Hapus
  17. Walaah, nggak pernah ngecek, saya mah nggak begitu ngarti soal beginian mak. Hehe...ntar nyobain, ah...meskipun masih angot2an nulisnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di cek aja dulu mak, siapa tau jadi penyemangat lho, biar gk angot2an lagii ;)

      Hapus
  18. Eh bener loh baru sadar, ketiga website tersebut hasil DA nya berbeda beda

    BalasHapus
  19. Aku juga suka cek DA sama alexa kalo DA turun trus alexa gemuk galauuuuu heheheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha... Kirain aku doang yg suka galau klo DA turun n alexa gendut :v

      Hapus
  20. alhamdulilah punyaaku 40 an, bulan-bulan kemaren sering blogwalking aja sih..
    yyeyeyeyey punyaku naik ahaahahaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waah kereen, aku contek ilmunya yaahh

      Hapus
  21. aku belum pernah check domain authority, tapi selama ini alexa rank ku terus menurun, dari 600an ke 800an :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi... Jgn sedih, kan masih bisa di rampingin lagi ;)

      Hapus
  22. DA, alexa itu buat yg dot com atau pake wordpress, blogspot gitu juga bisa? ga ngerti >,<

    BalasHapus
    Balasan
    1. Khusus untuk domain premium seperti .com, web.id, net, co, co.id, dll, Helen. Kalo blog gratisan, DA nya masih ndompleng popularitas platform blog gratisan tsb. ;)

      Nah kalo alexa, bs uyk menilai semua blog, baik domain premium maupun yg gratisan

      Hapus
  23. Abis ini mau belajar tentang DA deh.. ehehe.. makasih infonya makk

    BalasHapus
  24. alhamdulillah bulan ini DA aku utk blog www.armitafibri.com naik jadi 14 Mak.. bulan kemarin 9. Naiknya lama nih padahal berubah jadi dot com nya sejak Jan 2015 kemarin.. hihihi..

    Yang www.armitaconsultant.com juga naik 2 poin Mak, sekarang jadi 18.. Alhamdulillah.. mampir donk Mak Noe ke blog ku biar makin naik DA nya.. wuehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waah selamaat, DA naik. Sipp... Nanti aku pasti mampir ;)

      Hapus
  25. rrrrrrrrrrr................ itu kayak kenal sapa yang jingkrak2 wkwkw

    BalasHapus

What wasn't said, will never be heard. What wasn't wrote, will never be read. Tinggalin komentar yuk...